#О_Нас_Пишут: По следам Покрова-Батюшки в музее «Семёнково»!

На минувших выходных в музее Семёнково» состоялась праздничная этнографическая программа «Покров-Батюшка»! Мероприятие посетило около 400 человек - вологжан и гостей нашего города. 18 октября 2025 года вся округа погрузилась в густой туман, а желто-багряная листва покрылась первым инеем из-за слабых заморозков. Завораживающее зрелище!

Каким увидели музей наши посетители в день праздника? Позвольте сегодня в качестве послесловия предложить к прочтению пост о прошедшем мероприятии заведующего музеем «Семёнково», Киршиной Натальи Олеговны, опубликованный на её личной странице в социальной сети VK. COM.

1
Источник фото: https://vk.com/wall6050208_10771.

«У природы нет плохой погоды. Спешили на всех парах из Казани в Вологду, чтобы не опоздать на праздничную этнографическую программу "Покров-батюшка". Запыхавшись, приезжаем, а музея и не видать. АУ?! Плотная пелена тумана поглотила музейную деревню, густым инеем прихватило ещё зелёную траву, морозная щетина пробилась сквозь изгородь. Сразу и не разглядишь, где и что находится. Бррр. Зябко...

2
Источник фото: https://vk.com/wall6050208_10771

Холодное дыхание зимы прокатилось дрожью по телу. От этого ноги сами собой быстро побежали под уклон рельефа в надежде найти тёплый уголок. Забилась в административном домике. Сижу, поглядываю из окошка и всё гадаю, придут или не придут гости. Пришли! На всех экскурсоводов хватило. И мне перепало.

Посетители, не побоявшиеся погоды, особого сорта - пытливые и увлечённые. Что ж?! Пойдём вместе с ними искать "жителей" деревни и узнавать, какими заботами они живут. В одном из домов девушки на посиделки собрались: кто прядёт, кто вышивает, про женихов толкуют. Да недолго и посидели, пришлось скорей убегать, пока сельский староста их не застукал. Вот уж пришёл недовольный, велит хозяйке в волостное правление собираться, жалоба на неё поступила. Та в слёзы, навзрыд. Всё по-настоящему. Как не поверить посетителям в реальность происходящего?

3
Фотограф: Андрей Моисеев

Мелкими перебежками, вдыхая свежесть бодрящего воздуха, оказываемся на другом конце деревни. Не успели толком заглянуть в избу, как сваты пожаловали. Коль такое дело, решили задержаться, поглазеть, да послушать, чем дело кончится. А потом уж ног не пожалели. Со всем свадебным поездом под гармонь весёлую отправились на широкий двор княгиню молодую выкупать. Так, начиная с Покрова Дня, то тут, то там гремели свадебки... А девушки, мечтающие о скором замужестве, с надеждой приговаривали: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, красну девицу, женишком".

4
Фотограф: Андрей Моисеев

Я получила удовольствие от программы. Смачная, вкусная, для всех и каждого. Ладно погуляли, душу отвели. Зрители сидели, стояли, затаив дыхание, не смея и звука произнести. А между сценами подходили ко мне, и, недоумевая, спрашивали, откуда в музее столько актёров, кто они, где работают? И я не успевала отвечать: это наши волонтёры, невероятно талантливые и добросовестные люди, простые жители Вологды, за плечами которых нет актёрского образования, но они с охотой поглощают огромные тексты, регулярно приходят на репетиции, шьют себе традиционные костюмы по этнографическим образцам и, главное, не угасает их интерес к музею и народным традициям! Отвечала и сама не верила нашему счастью: как так получилось, что уже много лет мы опираемся на поддержку этих невероятно красивых и самобытных людей?!»

4
Фотограф: Андрей Моисеев

Спасибо, что приезжаете на музейные программы, друзья! Следующая встреча – уже не за горами! 4 ноября ждем вас на праздничную этнографическую программу «Что Казанская покажет, то и зима скажет!»