Мельница из музея - источник вдохновения...

Оказывается, реализуя проект «Строим вместе!», мы не только реконструируем в музее исторический сельский ландшафт, но и рождаем новые смыслы и идеи...

На днях стало известно, что студент инженерно-строительного института Вологодского государственного университета Павел Диков принял участие во Всероссийском конкурсе цифровой архитектурной графики «ArchiDigitalArts» и получил дипломы в номинациях «Проект» и «Архитектурная фантазия». Молодой архитектор выполнил репрезентативную визуализацию объекта «Мельница», источником вдохновения послужила ветряная мельница в Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково».

Любопытно, что музей привлекал Павла к сотрудничеству не однажды. Так на основе имеющейся научно-проектной документации в 2017 году ему удалось создать 3d-модель ветряной мельницы из деревни Семёновская Тотемского района. Спустя два года Павел помог визуализировать шатровую мельницу из Старого Села Вологодского района.

«Для нас большим подспорьем в работе стала получившаяся 3d-модель, - считает начальник отделом реставрации памятников деревянного зодчества Степан Анкудинов, - так как уже сейчас она позволяет представить, как будет выглядеть мельница после реконструкции, причём не только снаружи, но и изнутри. Это важно, ведь объект давно утрачен. Теперь мы имеем возможность видеть необычный механизм в действии и оценить проектное предложение с точки зрения дальнейшего воссоздания шатровой мельницы в музее. Такая визуализация служит целям презентации, а также привлечения внебюджетных средств».

Если музей стремится к достоверности и для него важно при реконструкции передать объём, пропорции объекта, характер исторической рубки, то художник, работая над образом, лишь опирается на впечатления, знания и пережитой опыт. Творческий ум молодого архитектора неожиданным образом интерпретировал содержание проделанной работы. Авторская «Мельница» Павла Дикова стала аллегорией философского прочтения природы бытия и жизненного пути человека. «Сначала меня вдохновило такое направление, как бумажная архитектура, в частности проекты Александра Бродского. Меня также всегда впечатляли мельницы, то, с какой простотой и лаконичностью они построены. Совместив интересы, я визуализировал мельницу, которая может быть реализована и как арт-объект. Человек входит в дверь, проходит путь, и в конце лопасти развевают его душу по ветру», – рассказал Павел Диков.

Нам, музейщикам, этот образ понятен, потому что, жизненный путь каждого причастного к судьбе мельниц измеряется малыми шажками по реконструкции этих утраченных объектов. Вот и сейчас работы на шатровой мельнице вновь возобновлены. Но претворить мечты в реальность не так просто, как кажется на первый взгляд. Приходится решать по ходу возникающие проблемы: закупать длинномерную древесину в условиях затянувшегося кризиса рынка, сомневаться по поводу проектных решений, высказанных в далёкие 90-е годы, получать консультации экспертов в области деревянной архитектуры. Мелочей в этом деле нет. Важно не ошибиться, чтобы получившийся объект вновь вдохновлял людей на творчество и, возможно, на философские размышления.

Мы поздравляем Павла Дикова с победой в престижном конкурсе и выражаем надежду, что и впредь будем строить вместе!

Проект «Строим вместе!» реализуется при финансовой поддержке компании «Северсталь» с 2010 года.