Служба общественная как служба военная

В конце XIX – начале ХХ вв. отношение крестьян к службе в общественных должностях было, как правило, негативным. По мнению П. Н. Зырянова, крестьяне смотрели на само несение выборной должности как на натуральную повинность . В результате служба в сельских выборных должностях занимала свое положение в общей структуре крестьянских повинностей, причем воспринималась как одна из наиболее тяжелых для семейства.

Самым близким аналогом выборной службы среди повинностей для крестьян оказывалась служба военная. Иногда даже такая параллель напрямую возникала в прошениях об удалении от должностей. Так, например, в 1896 году крестьянин Богородского общества Богородской волости Вологодского уезда Николай Петров Коричев жаловался: «При таком большом семействе, как мое, и в котором я нахожусь единственным работником, даже и призванному для отбывания воинской повинности дается льгота, а при отбывании общественной повинности, мне и подавно должны были дать отсрочку хотя бы до того времени когда мой старший сын, за исполнением мною обязанностей старосты, мог заменить меня по хозяйству» . Интересно, что в данном случае автор прошения требовал применения правил освобождения от воинской повинности к общественной службе. То есть для крестьян общественная и военная службы оказывались тесно связанными. Бытовало представление, что в отношении несения этих повинностей должны существовать некие единые правила.

Взаимосвязь общественной и военной службы в крестьянском представлении подтверждает комплекс прошений крестьян различных уездов Вологодской губернии о неправильном выборе в различные должности.

Скачать статью полностью...