Для "школьников" лето - пора особенная

18.05.2017

За окном месяц май. И хоть он в этом году не перестаёт удивлять, ставя температурные рекорды, неизменным остаётся одно: уже скоро для школьников всей страны начнутся каникулы. Для выпускников Школы музейной интерпретации, созданной в рамках проекта «Право на судьбу», лето - пора особенная.

Позади остались многочисленные лекции по этнологии, практикумы по фольклору, русской пляске, актёрскому мастерству. Учащиеся лучше узнали традицию, народный этикет, познакомились с особенностями северного говора, разучили немало игр. Для них ближе и понятней стала специфика музейного дела и методика работы с посетителями. От внутренних зажимов и первоначальной неуверенности не осталось и следа. Напротив, появилось желание делиться приобретёнными знаниями и настроением с людьми.

Уже 20 мая гости музея-заповедника, участники мероприятия "Ночь в кремле", смогут оценить навыки, полученные интерпретаторами в ходе обучения. Они увидят и вновь образованный при музее "Семёнково" мужской фольклорный ансамбль "Сивер", который исполнит рекрутские песни и продемонстрирует народный пляс. Оценкой и признанием уровня мастерства команды выпускников Школы станет вовлеченность в действие пришедших на музейный праздник посетителей, массовость хороводов и задор народных игр.

Проект "Право на судьбу!" на глазах делает очередной вираж. Впереди предстоит самое сложное и интересное: наполнение музейной деревни новыми смыслами, моделирование ситуаций из жизни крестьянской общины к. XIX - н. XX века. Надеемся, качественная интерпретация с участием выпускников Школы, построенная на основе обращения к историческим документам, будет притягивать посетителей в музей и расширять представления людей о северной русской деревне.

Финальное мероприятие проекта состоится в августе, а пока "школьники" будут оттачивать полученные навыки, участвуя в музейных праздниках, ближайший из которых "Троицкое гуляние" пройдет уже 04 июня.

К списку новостей