Проблемы сохранения памятников деревянного зодчества на примере Архитектурно-этнографического музея Вологодской области

Наталья Олеговна Киршина

Проблемы сохранения памятников деревянного зодчества на примере Архитектурно-этнографического музея Вологодской области.

Вологодская область – часть обширной территории Русского Севера. Основная часть населения Вологодской губернии к. XIX – н. XX веков проживала в сельской местности, поэтому особо актуальным является сохранение памяти о жизни и укладе северно-русской деревни. Особый интерес представляет русское деревянное зодчество. Ведь именно на Русском Севере оно получило наибольший масштаб и развитие.

Стремление к сохранению хотя бы в виде резервации основных элементов народной культуры подтолкнуло в 1979 году к созданию на Вологодской земле музея деревянного зодчества, который сегодня называется Архитектурно-этнографическим музеем Вологодской области – музеем «Семёнково». В музее предпринята попытка сохранить стремительно уходящий из жизни культурный слой, связанный с жизнью и традициями русской деревни: воссоздается историческая среда конца XIX – начала XX веков, моделируется исторический ландшафт, сохраняются подлинные элементы материальной и духовной культуры.

Генеральным планом, разработанным в 1982 году авторским коллективом института «Спецпроектреставрация» (г. Москва), в состав которого вошли такие архитекторы, как Е.Ю. Барановский, С.В. Гельфер, О.Г. Севан, предусмотрено формирование музея по секторному принципу на основе архитектурно-этнографического зонирования области. Данный проект получил высокую оценку и в 1986 году на Всесоюзном смотре архитектурных проектов был признан Союзом архитекторов РСФСР лучшим в номинации «Реставрация».

В 1983 году был разработан и выпущен Проект детальной планировки Сухонского сектора музея – первого сектора по обзорному в музее экскурсионному маршруту, наиболее представительному по занимаемой площади. Сухонский регион в масштабах Вологодчины представляет особый интерес, как наиболее ранний по заселению, испытавший и сохранивший следы влияния новгородской культуры, а позднее низовской колонизации. На основе данных историко-архивных изысканий и комплексного экспедиционного обследования памятников народного зодчества была определена типология крестьянского жилища, представленная домами-дворами однорядной связи различной модификации, традиционных хозяйственных построек, а также памятников культового значения. Проектом предложено создание обобщенной модели крестьянского поселения с характерной для древних населенных пунктов региона рядовой планировкой, увязанной в соответствии с особенностями окружающей среды в единый архитектурно-природный комплекс.

В 1985 году положено начало реставрационным работам на территории музея. Первыми объектами переноса явились дом А.Е. Болотовой, амбары Чадромцева и Парыгиной из дер. Королевская Нюксенского района. Планировочная структура именно этой деревни была положена в основу при проектировании модели поселения Сухонского сектора.

За период с 1979 по 1990 годы в условиях плановой экономики и стабильного финансирования в музее появились девять домов, но лишь четыре из них были собраны в полном объеме. В 1992 году, когда стало ясно, что финансовая ситуация в стране критическая и ждать поддержки от государства не имеет смысла, было принято решение об открытии музея для посетителей.

Безденежье девяностых серьезно отразилось на состоянии памятников. Прошедший в 1998 году над территорией музея сильнейший ураган существенно повредил кровли домов и поставил под вопрос сам факт существования музея. В воздухе витали самые радикальные настроения, вплоть до его закрытия, как бесперспективного, затратного, никому ненужного объекта. Лишь в 2000-е годы ситуация начала меняться. Стало очевидно, что деревянные постройки, определявшие когда-то облик русских деревень, достигнув предельного возраста жизнеспособности, бесследно уходят из жизни, а вместе с ними стирается память об историческом прошлом.

В 2001 году на основании проведенного предварительного натурного обследования музея, выявившего крайне сложное состояние объектов показа, а также с учетом мнения о высокой стоимости содержания музея под открытым небом была произведена корректировка проекта детальной планировки Сухонского сектора в сторону уменьшения количества предполагаемых к экспонированию построек. Согласно новому документу в структуре музея выделяется:

  • «Деревня» - модель поселения к. ХIХ - н. ХХ в.в. с рядной застройкой, основной единицей которой является усадьба (16 усадеб);
  • Церковный погост;
  • Сельскохозяйственный комплекс, состоящий из разнообразных сооружений, связанных с одним из важнейших занятий Вологодского крестьянства – производством и переработкой зерна. В экспозицию войдут зерновые амбары (общественного назначения – магазея, небольшие амбары при мельницах), овины разных типов (верховой и низовой), гумно и несколько ветряных мельниц;
  • Ярмарочный комплекс, представляющий торговые ряды и сцену-карусель (зона основной антропогенной нагрузки);
  • Входная группа. Административное здание. Здание охраны. Автомобильная стоянка.

 

Музей получил поддержку из областного бюджета. За период с 2004 по 2012 годы за счет региональных целевых программ на развитие было направлено около 76,9 млн. рублей, из них существенная часть использована на реставрационно-восстановительные работы. Помимо региональных целевых программ музей получал финансовую поддержку из Федерального бюджета. Доля областного бюджета в общем объеме финансирования музея за период с 2004 по 2012 годов составила 84,8%.

За последние годы музей сильно изменился. Если в 2003 году в экспозиции была представлена одна культовая постройка (часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская Верховажского района); девять домов, при этом пять из которых собраны только в объеме жилой части и восемь хозяйственных построек, то в 2012 году в музее можно увидеть уже две культовые постройки, двенадцать домов, на одиннадцати из которых реставрация практически завершена, а также 16 хозяйственных построек. Всего 30 памятников деревянного зодчества.

Однако следует принять во внимание, что генеральным планом развития к переносу в музей намечено 86 построек, среди них 2 культовых сооружения, 16 домов, 68 хозяйственных построек. Одним из целевых показателей деятельности музея, который позволяет гибко отслеживать динамику реставрационных работ на объекте является удельный вес укомплектованности генерального плана. Максимально возможное значение этого показателя для музея «Семёнково» составляет 45 баллов и является суммой произведений удельного веса каждого объекта на степень его завершенности. Максимальный удельный вес объекта – величина условная, для культовой постройки принят за «3», для дома за «1», баня, амбар, ледник – «0,1» и т.д. Степень завершенности – величина, напрямую зависящая от объема выполненных работ на объекте, предусмотренных проектно-сметной документацией, а также его техническим состоянием на данный момент. По состоянию на 1 июля 2012 года величина удельного веса укомплектованности генерального плана составила 14,8 баллов или 32,8 %.

Очевидно, что существует острая необходимость в проведении комплексного исследования Вологодской области (регион Средней Сухоны) на предмет выявления утраченных объектов, ранее рекомендованных к переносу в музей, и подбора типологической замены из числа сохранившихся образцов деревянного зодчества. В результате последних экспедиций (2003-2004 годы), организованных ФГУП "Институт по сохранению памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" (г. Москва) по заказу Вологодского государственного музея-заповедника:

  • были выявлены утраты 10 объектов, представляющих интерес для музея, из них 2 дома и 8 хозяйственных построек;
  • удалось достичь договоренности о передаче в музей дома В.В. Храпова из деревни Бор Нюксенского района, амбаров Теребовой из деревни Верхняя Горка Нюксенского района, Уланова из деревни Заречье Нюксенского района;
  • произведена замена ранее утраченного объекта дома А.Г.Вахрушевой (1884 г.) из деревни Овсянниково Бабушкинского района на дом В.Н.Копылова (1881 г.) из деревни Коростелево Сямженского района.

 

В результате рабочей командировки в Тотемский район, которая состоялась весной 2011 года, зафиксировано обрушение ветряной мельницы-столбянки «на реже» из д. Борок Тотемского района, намеченной к переносу в музей. По имеющимся на сегодняшний день данным – это последняя мельница середины XIX века, дошедшая до наших дней. К сожалению, объем средств, предусмотренных бюджетом на ближайший период времени, недостаточен, чтобы осуществить работы по спасению памятника.

Таким образом, на пути создания полноценной экспозиции музея перевозимого типа в современных условиях следует констатировать:

  • значительная часть объектов, ранее рекомендованных к переносу в музей, утрачена;
  • в условиях недостаточного финансирования не производится постоянный мониторинг на предмет выявления наиболее интересных объектов деревянного зодчества для построения музейной экспозиции;
  • в отдельных случаях наблюдается сопротивление муниципалитетов к переносу объектов в музей, при этом понимания и стратегии в деле сохранения памятников на местах нет. Так были утрачены: дом Лобанова, к. XIX - н.XX вв., из деревни Быково Нюксенского района, дом В.А. Колупаева, к.XIX – н. XX вв., из деревни Заболотье Нюксенского района и др.

 

Однако немало затруднений возникает и в создании оптимальных условий для обеспечения сохранности памятников на территории музейного комплекса. Ввиду того, что музей находится в условиях естественного понижения рельефа, весной и осенью происходит подтопление его объектов. Единственный выход из этой ситуации - это реализация дорогостоящего проекта вертикальной планировки и благоустройства территории. Предпринятые ранее музеем шаги по внесению предложений в долгосрочную целевую программу «Инвестиции в объекты капитального строительства на 2010 – 2012 годы», на этом этапе, к сожалению, не увенчались успехом. Мировой финансовый кризис затронул экономику Вологодской области, в результате мероприятия по строительству дорог, инженерных сетей, пожарных водоемов, отведению воды от музейных объектов были вычеркнуты из числа приоритетных.

Тревожит наметившаяся тенденция сокращения объема финансирования музея за счет ведомственной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2011 – 2012 годы». Объем выделенных средств не позволит продолжить и завершить работы на многих музейных объектах в 2012 году, как планировалось ранее: Георгиевская церковь (1700 г.) из деревни Поцкий погост Тарногского района, дом В.Н. Копылова (1881 г.) из деревни Коростелево Сямженского района, дом В.И. Поповой (к. XIX – н. XX вв.) из деревни Ефимовской Тарногского района. Будут приостановлены работы и по формированию усадьбы дома Уланова из деревни Заречье Нюксенского района.

В настоящее время остро нуждаются в реставрации объекты, перевезенные в музей ещё в 80-е годы: дом Поповой (к. XIX – н. XX вв.) из деревни Внуково Тотемского района, дом Слободиной (к. XIX в. – н. XX вв.) из деревни Подлипное Тотемского района, дом Болотовой (к. XIX в. – н. XX вв.) из деревни Королевская Нюксенского района и другие. Отсутствие в структуре музея собственной ремонтно-эксплуатационной службы делает невозможным осуществление текущих плановых противоаварийных и ремонтных работ на памятниках.

С целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам музея разработана и реализуется PR-стратегия «Строим вместе!». Предпринимается попытка создания информационного поля вокруг музейной деятельности, направленной на формирование экспозиции под открытым небом, ликвидирующее пробелы в знаниях вологжан о характере деятельности по спасению деревянных памятников от момента их выявления до окончательного завершения реставрационно-восстановительных работ. Возможно, это позволит расширить круг волонтеров, партнеров, друзей музея, готовых участвовать в его судьбе. Радует тот факт, что уже сейчас можно подвести некоторые итоги работы в этом направлении. Так при участии Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге была поддержана заявка музея на грант Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Госдепартамента США на продолжение реставрационно-восстановительных работ на памятнике - дом Копылова (1881 г.) из деревни Коростелево Сямженского района в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере». При спонсорской  поддержке предприятия ОАО «Северсталь» были осуществлены работы по маркировке, разборке и перевозу ветряной мельницы «на реже» из деревни Борок Тотемского района в музей. Многие лесные хозяйства области откликаются и предоставляют материалы для благоустройства территории музея: обустройства настилов, мостков, скамеек. Очевидно, что строительство музея в современных условиях - это дело рук не только музейных работников. Только объединив усилия бизнеса, власти, широкой общественности, можно сохранить деревянное прошлое.