Энциклопедия Семёна. Самовар.

Самовар - водогрейный сосуд с жаровней внутри. Использовался для кипячения воды и приготовления некоторых блюд. Изготавливался из латуни или меди, в редких случаях – из серебра, стали и чугуна. Никелировался по внешней поверхности. Формы и размеры самоваров были разнообразны, но в основе имели единое устройство: центральную их часть занимала жаровня (топка), внизу которой устраивалось поддувало. Вокруг жаровни размещалась ёмкость с крышкой, предназначенная для воды. После заливания воды самовар растапливался горящими углями, лучиной, берестой, шишками. На жерло жаровни надевалась равная по диаметру труба, колено которой вставлялось в печную вьюшку или оставлялось свободным при растапливании самовара на улице. Труба была нужна для создания тяги, что усиливает пламя и ускоряет процесс кипячения.  По завершении кипячения воды труба снималась, жаровня закрывалась конфоркой, крышкой. Для подачи кипятка использовали небольшой краник, встроенный в боковые стенки ёмкости для воды.