Энциклопедия СЕМЁНА. Амбар

Амбар - холодное, хорошо проветриваемое, отдельно стоящее строение для хранения зерна, муки и других съестных припасов. Амбары могли быть четырёх-, пяти- и шестистенные. В зависимости от архитектурного решения выделялись: 1) простой прямоугольный сруб, поставленный на землю; 2) сруб с открытым предмостьем  и навесом («залобником»)  над входом; 3) сруб с открытым предмостьем и навесом, поставленный на отдельный сруб или венец; 4) с  предмостьем и навесом, поставленный на «ножки» -столбики; 5) двухэтажные амбары. Вдоль внутренных стен амбаров встраивались сусеки - глубокие отсеки, образованные дощатыми перегородками.



 

Возможно вам будет интересно: амбар, баня "по черному", колодец воротный "с бараном", ледник, рассадник, урец, усадьба.