«Мы, собравшись, постановили...»

Тема системы власти, в том числе и сельской, на данный момент, востребована обществом. Существуют музеи, связанные с политической историей и ее отдельными аспектами; экспозиции, посвященные отдельным представителям сельской власти, их биографиям, достижениям. Но музеев, комплексно демонстрирующих структуру сельской власти и отношения самих крестьян к власти в дореволюционной России, не существует.

В современной науке вопрос общественной службы крестьян раскрыт слабо, количество публикаций по данной тематике минимально. Экспозиция будет строиться на богатом историко-этнографическом материале, практически все документы ранее не введены в научный оборот. Поэтому экспозиция будет особо привлекательной для специалистов различного профиля (историков, антропологов, политологов, социологов и т.д.) и может послужить толчком для активизации научных исследований по вопросам управления и самоуправления.

Цели и задачи проекта

Цели:

  1. Содействие развитию институтов гражданского общества, демократии в России.
  2. Формирование достоверного образа северной русской деревни рубежа XIX-XX веков.

 

Задачи:

  • продемонстрировать систему крестьянского общественного управления на рубеже XIX –XX вв. как пример функционирования института прямой демократии;
  • создать цикл видеосюжетов, посвященных вопросам крстьянской полицейской службы;
  • создать интерактивную музейную экспозицию «Мы, собравшись, постановили»;
  • сформировать партнерские отношения с органами власти и общественными организациями Вологодской области;
  • создать площадку общественного диалога;
  • создать интерактивные программы, ролевые игры на тему крестьянского общественного управления;
  • ввести в интерактивное пространство музея образы старосты, сборщика податей, полицейского, десятского для более достоверной демонстрации характера взаимоотношений в северной деревне.


Краткая аннотация проекта

Соременное законодательство позволяет, а иногда и провоцирует граждан России принимать непосредственное участие в деятельности органов самоуправления. Однако у людей нет ни опыта, ни практики, ни примеров участия в институтах самоуправления и гражданского общества.

Уникальным примером функционирования институтов прямой демократии может служить система общественного крестьянского управления рубежа XIX-XX вв.

В процессе взаимодействия законодательства и традиционной культуры была сформирована уникальная система управления, основывавшаяся на особом понимании крестьянами категорий: «семья», «общество», «служба» и т.д. Из-за большого количества выборных должностей представители каждой крестьянской семьи Вологодского уезда должны были служить не реже, чем раз в 3-4 года; сходы не менее чем 8 типов также проводились регулярно.

Поэтому активное участие значительной части крестьян в общественном управлении было нормой. Но отношение самих людей к выборам было неоднозначным.

Крайне интересным оказалось то, что система общественной службы, принципиально отличаясь от современной, имеет большое количество разнообразных перекличек с Российской действительностью.

В ходе архивной работы было выявлено более 1000 документов крестьянского происхождения, ранее не введенных в научный оборот: прошений, объяснений должностных лиц, приговоров сходов и т.д. Наличие ярких эмоциональных документов, в которых люди описывали свою жизненную ситуацию позволит максимально точно передать образы крестьян, их отношение к происходящему, показать конкретные эмоциональные истории реальных людей.

Экспозиция «Мы, собравшись, постановили» является в некоторой степени провокацией – она должна вызвать общественное обсуждение вопросов, связанных не только с традиционной политической культурой, но, через ее призму, и с современным этапом развития политической системы и гражданского общества.
Экспозиция будет размещаться в памятнике архитектуры XIX века, перевезенном в музей «Семенково» из д. Бор Нюксенского района. Экспозиционные площади составят около 230 кв.м.

Неслучаен выбор места расположения экспозиции – дом Храповых. Именно в этом доме жил самый яркий представитель системы крестьянского управления Устюгского уезда конца XIX века – Осип Степанович Храпов (сельский староста, волостной старшина, гласный уездной земской управы, попечитель Богоявленской народной библиотеки, заведующий тотемским почтовым трактом). История дома – весомый аргумент создания экспозиции по заявленной тематике.

В доме Храповых будут размещены следующие экспозиции: «Общественная квартира», «Сельская школа» (интерьерные экспозиции в жилой части дома), «Мы, собравшись, постановили» (интерактивная экспозиция на повити).

Проблема, которую решает проект

Существует тенденция роста общественной инициативы, но нет формата продуктивного взаимодействия общества и власти.
Музей «Семенково» стремится всесторонне отражать северную русскую деревню рубежа XIX-XX вв., включая процессы модернизации, характерные для данного периода. Но в обществе существует стереотип традиционной культуры как исключительно архаичной и праздничной, что препятствует развитию музея в рамках концепции «живого музея».

Состав команды

Проект «Мы, собравшись, постановили» вошел в число 13 лучших музейных проектов по решению жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина по итогам 2012 года.