Светлая Христова Пасха - праздников праздник!

18.04.2017

Позади остался строгий Великий пост. Пасху Христову отметили и в музее "Семёнково". Около полудни раздался колокольный звон, и со всех концов "деревни" потянулись в храм люди. Нарядно одетые, с песнями под гармонь, они несли в руках корзинки с куличами и крашенными яйцами. Пение певчих воспарило под самый шатёр церкви, и лица людей наполнились светлой радостью! "Христос Воскресе!" - восклицал священник. "Воистину Воскресе!" - отвечали все, как один, и взрослые и дети. Отец Олег Лебедев - настоятель прихода храма Воскресение Христова (с.Молочное) окропил святой водой собравшихся. С улыбками на устах они, осенённые божью благодатью, расходились по домам...

Музейная деревня наполнилась жизнью. Отовсюду доносились заливистые голоса. Кто-то весело качался на качелях. Детвора с азартом катала яйца по желобкам, а молодёжка без устали пела и плясала. Погода не радовала с утра, и время от времени хотелось укрыться в тёплой избе.

В домах гостей ждали "хозяева". Самые маленькие ребятишки учились красить яички в луковой шелухе. Те, что постарше, выпекали "кресты" из ржаной муки. Усидчивые и заинтересованные расписывали крашенные яйца. В то время, как кто-то, раскрыв рот, смотрел кукольное представление "Как Петрушка Пасху отмечал!", другие с любопытством следили за народными куклами-столбушками, которые заводили пляс, лишь стоило ритмично постучать кулачками о стол.

Довольные посетители с пасхальными открытками и расписными пряничками, сделанными собственными руками, старались не упустить ничего. Вот христославы в дом пожаловали, исполнили духовные стихи, и на душе сразу посветлело. Вот молодожёны пришли к родителям на поклон, поздравить их со Светлой Пасхой Христовой. Каких только угощений не было на праздничном столе?! И пасха творожная, и куличи, и пироги. Но первое из них - крашенное яичко - символ веры, торжество духа над плотью.

Особого веселья праздник достиг, когда молодёжь вышла на улицу хороводы водить, в игры народные играть. Тут и "Селезень", и "Бочка", и пляска "Метелица" без конца и края... Любо-дорого со стороны смотреть на лица румяные, озорные и добрые! Сколько поцелуев было в тот день отмерено - не пересчитать! Сколько смеха через край вылилось - не обозреть! Душа радовалась и ликовала, что жизнь продолжается!!!

"Пасха - это тот праздник, который обязательно надо разделить с друзьями ! По доброй традиции мы поехали в Семенково = здесь всегда весело, интересно, зажигательно!" - Елена Билева (сохранена авторская пунктуация).

"Наша Пасха в Семёнково) ощущение, что в русской деревне 19 века побывали, спасибо организаторам и всем участникам, замечательный Праздник получился!" - Марина Иванова (сохранена авторская пунктуация).

Музей выражает признательность мастерам народных промыслов, Оксане Рейма и Молодёжной фольклорно-этнографической студии ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», Семейному фольклорному ансамблю «Покров», Валентине Паньшиной, учащимся Школы музейной интерпретации, старшему научному сотруднику художественного отдела музея-заповедника Елене Лубенцовой за творческое участие в мероприятии. Праздник праздников - Светлая Пасха в музее "Семёнково" состоялся!

К списку новостей