Путешествие "Дорогами грифонов" продолжается...

08.05.2017

3 мая 2017 года любознательность и предприимчивость Кота Семёна оценил Президиум Совета женщин Вологодской области. В рамках выездного заседания дамы познакомились с новым учебно-образовательным пространством Дома мастеров, созданным в рамках проекта «Дорогами грифонов и райских кущ». Кот Семён похвастался захватывающим путешествием по Вологодчине, которое он совершил летом 2016 года. В тех местах, где он побывал,  теперь высятся расписные верстовые столбы – подсказка для путешественников, желающих проникнуть в сказочный мир народной живописи. У одного из таких объектов участники встречи сфотографировались на память.  Музейный кот увлёк гостей мечтой по дальнейшему развитию туристического маршрута. Дамы согласились, что проект должен получить больший размах, служить целям поддержки народных промыслов и развитию туристической привлекательности Вологодчины.

Особенное оживление собравшихся вызвал Атлас-определитель росписей. Доктор биологических наук, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Елена Юрьевна Бахтенко, воспользовавшись предложенными ключами, с лёгкостью определила одну из них и высоко оценила оригинальную методику. С интересом и вниманием гости посмотрели учебные фильмы, способствующие популяризации народных росписей, которые в настоящее время участвуют в конкурсной программе Международного фестиваля музейного мультимедиа «Музейный ГИК» и восхитились профессионализмом народных мастеров.

Обсуждение идей проекта и перспектив развития продолжилось за чашкой чая. Здесь были представлены образцы сувенирной продукции. Директор ООО «Волтри» Ольга Чашникова отметила ценность разработанных в рамках проекта электронно-цифровых моделей росписей – как основы для создания современного этнотекстиля и предложила сотрудничество в данном направлении.

«Моё потрясение сегодняшнего дня – поездка с Президиумом областного  Совета Женщин в музей Семёнково! Там новая экспозиция, посвящённая вологодским росписям. Красота невероятная!!! Кто с детьми – немедленно поезжайте туда – там столько познавательных игр,  посвящённых нашей культуре!» - оставила свой отзыв Ольга Чашникова (сохранена авторская пунктуация).

К списку новостей