Профессиональный разговор

14.05.2017

10 мая в музее "Семёнково" состоялся межрегиональный семинар по обмену опытом "Использование интерактивных методов в музейной деятельности". Специалисты Тарногского, Устьянского, Вельского и Верховажского музеев приехали к открытию, а покидали музейный комплекс уже вечером. Гостям была предложена насыщенная программа дня. Музейщики из районов области познакомились с итогами последних реализованных проектов и узнали о планах Семёнково на ближайшую перспективу.

Они посетили созданное в 2016 году игровое пространство Дома мастеров, повстречались с "жителями" исторической деревни, перенесясь в прошлое на сто лет назад. В торговой лавке дома Копылова застали за работой Михайла Васильевича Копылова, познакомились с его сыном, женившемся сразу после возвращения из рекрутов, узнали от хозяйки, расторопной Маремьянихи, о желании оклеить избу обоями. Через судьбу конкретной семьи музейщики познакомились с историей дома и проектом "Сохраним русский дом на Русском Севере". Этим путешествие во времени не ограничилось. Дальше гостей ждала встреча с маслоделом, суровый разговор с сельским старостой, повторительные курсы в сельской школе. И наконец, музейщики открыли сезон работы выставки "Мы, собравшись, постановили...", созданной в рамках одноимённого проекта. Необычное пространство с эффектами дополненной реальности и сложным сценарием в основе вызвало интерес собравшихся и натолкнуло на размышления о том, какой должна быть современная музейная экспозиция.

Музейщики из муниципальных музеев благодарили коллег из " Семёнково" за открытость. Уезжали с ответами на интересующие их вопросы, одержимые идеями новых проектов.

"Всю дорогу до дому мы горячо обсуждали увиденное и думали, какой опыт мы обязательно внедрим. Для нас важно было оценить масштаб успешных проектов, поддержанных грантами, чтобы ориентироваться на это при разработке заявок на конкурсы", - поделилась впечатлением от семинара директор Тарногского музея традиционной народной культуры Попова Валентина Николаевна.

К списку новостей